
Маршрут
Первый раз в Португалии. Очень тянуло на юг, но Лиссабон, Порто, европейская Атлантика… в итоге выбрали север.
Прилетели в Лиссабон, в аэропорту взяли машину, с учетом особенностей car rental юга Европы (мой вам совет не пожалейте денег на full insurance заранее) и путешествие пошло таким путем Sintra – Fatima – Coimbra – Porto – Figueira da Foz – Nazaré – Lisboa
Города и океан
Честно говоря, материковые города в Португалии не впечатлили совсем, разве что Coimbra.
Sintra была ближайшей точкой маршрута от аэропорта и вроде там лес, горы, зАмки… главное успеть до закрытия в супермаркет и купить того самого настоящего порто и местного игристого vinoverde по совету бывалых.
Гостиница была забавной, особенно хозяин, поведенный на выращивании и продаже бонсаев, дающий мастер-классы для местных гроверов (где бонсаи и где Португалия? уже смешно). Я попыталась у него выяснить, как же именно это делать, но ничего кроме странного совета «саженцы держать в морской соли», не поняла, а скорее всего и это поняла не верно. Но сад в его гостинице и правда был прекрасен – японские беседки, журчание водопадов, пруд, карпы кои, настоящий дзен.
«Настоящая» Португалия началась у нас после Порту, именно тот невероятный океан, к которому мы так стремились. Figueire безусловно хороша, Cabo da Roca тоже, но самая большая любовь северной Португалии это Nazare.
В нем было прекрасно все: бесконечный и широкий пляж, вид на океан, энергия прибоя,
маяк на скале Nazaré Lighthouse, тихий старый город, отличное рыбное заведение Aki-d’el-Mar Marisqueira и один из самых крутейших surfspot с загорелыми красавцами-серферами со всего мира еще и на этап кубка Европы по серфингу попали. По нашей шкале это однозначно 10 баллов, здесь я отпраздновала один из лучших дней рождения в моей жизни.
Национальные особенности веры и студенческие традиции
Континентальные города Португалии оставили диаметрально противоположные впечатления. Очень странные ощущения оставила Fatimа, которая была просто точкой на карте для переночевать, мы вообще не вдавались в подробности самого города. И вот такого я не ожидала…
Очень чистый как для Португалии городишко, затерявшийся между временем и смыслом. Безлюдные улицы, задраенные окна гостиниц, огромные пустые парковки – это все очень напоминало декорации к какому-то мистическому вестерну Родригеса. Мы никак не могли понять в чем дело, пока маленькая провинциальная улочка неожиданно не уткнулась в невероятную по размеру площадь с культовым комплексом, в ее дикой архитектурной эклектике смешались и римский собор Св. Петра, и московский дворец съездов компартии, и МАФы троещинского рынка. Размах впечатлил. Это место меня испугало, там практически нет людей и всего два раза в год 200 тысяч паломников съезжаются сюда слиться в религиозном экстазе. Только здесь я видела свечи размером с бейсбольную биту, которые даже не пытаются поджечь, а просто бросают в специально оборудованный «мангал».
А вот Coimbra стала жирным «плюсом». Приятно удивили средневековые здания одного из самых старинных университетов Европы, с не менее старыми традициями посвящения в студенты, сами студенты, разгуливающие по городу в мантиях и очень fancy хостел в историческом особняке, интерьер которого явно обновили люди с хорошим чувством стиля.Не уверена, но похоже это и есть родина португальского фаду.
Еда и вино
Однозначный must это рыба и морепродукты на побережье, причем не обязательно сидеть в ресторане (что мы не очень любим). В городках на побережье есть заведения скорее для местных по принципу выбирай-покупай-готовь сам или тебе тут же приготовят. Потом ищешь место с видом на океан, которое тебе по душе, и ужинаешь с бокалом порто. Да, настоящий портвейн хорош (поскольку сухой), но в малых дозах. Я честно пыталась полюбить vinoverde, но до prosecco оно явно не дотягивало.
Порто VS Лиссабон
Про Porto наверное лучше читать у тех, кому он понравился, нам не зашел: избыточные ожидания, плохая погода (все время лил дождь), неудачный выбор локации.
По моим впечатлениям, надо останавливаться или в старом центре (район Рибейра) или на океане (побережье Фош). Правда, один несомненный плюс таки был, мы наконец-то увидели долгожданный океан.
А вот в Lisboa мы влюбились с первого взгляда!
Тут нам повезло и с погодой, и с апартаментами (obrigada senhor Nuno!), и с ночной прогулкой по старому Алфама. Атмосфера, архитектура, мост длиной в 17 км Ponte Vasco da Gama, шумные компании за столиками в кафе, утренний бег и йога с видом на…да, нам явно не хватило этих оставшихся пару дней. Обязательно вернемся еще раз, но уже на юг, чтобы наконец-то встать на серф.