
А иногда даже кричат… После очередной тренировки с акцентом на проработку коленных суставов сочла необходимым об этом написать, поскольку в большинстве случаев проблемы с коленями связаны с неправильным паттерном положениям стопы и отсутствием мобильности голеностопных суставов (полевое наблюдение).
Для ясности, двигательный паттерн (двигательный стереотип) – это то положение или движение, которое делается не задумываясь, на автоматизме. В начале тренировки мне приходится повторять несколько раз, что стопы необходимо поставить параллельно, поскольку большинство, даже глядя на себя в зеркало, разворачивает ноги во 2-ю позицию))
Я много хожу пешком и очень люблю наблюдать за людьми в движении. 80% встречающихся ходят, как танцовщики на сцене оперного! Черезмерное разворачивание носков наружу называется внешней ротацией (кстати, типичная походка большинства мужчин). Причин может быть много – профдеформация, травма, мода, сидячий образ жизни, плохая обувь или просто детская привычка. Как раз о детях – если не обратить вовремя внимание на эту проблему, то – «здрасьте, плоскостопие!». А это далеко не эстетическая проблема… Плоская стопа полностью меняет положение оси тела в пространстве, что тянет за собой изменение корректной работы всех суставов и позвоночника по принципу домино.
Очень простой тест на правильность положения стоп – элементарное приседание: выставляем стопы параллельно друг другу и садимся до уровня, когда ось бедра параллельна полу. Если носки ног разъехались в стороны и нет возможности удержать их в исходном положении, то советую обратить внимание.
Основные причины (может кто себя в них и найдет):
- продольное плоскостопие – частый спутник боли в стопе и ее деформации, в этом случае центр тяжести смещается на пятку и шагать, разводя носки в стороны становится просто комфортнее;
- перенапряжение внешней поверхности бедра – привет от сидячего образа жизни, когда вообще вся передняя линия тела укорачивается (туда же – слабость приводящих мышц бедра);
- вялая средняя ягодичная мышца – она отвечает за внутреннюю и наружную ротацию (разворот) бедра;
- недостаточная подвижность голеностопного сустава, который в норме должен быть мобилен, а колено – стабильно!
К сожалению, человек не обращает внимания на особенность своей походки (да и вообще на то, как он двигается в пространстве), пока не возникает боль. И что самое печальное, возникает она не в голеностопе, а скорее всего в коленях, поскольку увеличивается нагрузка на внутреннюю часть колена (медиальный мениск и сухожилия).
В долготекущей перспективе возникает боль в области коленного сустава или даже травмирование его структур. Дальше – больше, увеличивается ротационная нагрузка на крестец и нарушение функции в области поясницы.
От качества работы стоп зависит работа коленных и тазобедренных суставов, поясницы и всего позвоночника в целом!
Наше тело способно длительное время адаптироваться к изменениям, последовательно перекладывая нагрузку от одного отдела на ближайший, функционально зависимый, и дальше по цепочке… Вывод тут один – организм человека – целостная структура, и к решению проблемы тоже надо подходить целостно.
А для начала неплохо бы понять, что именно не работает, чтобы потом колени не оперировать…