Почему плавать — это хорошо?

Почему плавать — это хорошо?

А в некоторых случаях, это даже лучше, чем бегать ))

Надеюсь, разъяснять не надо, что плавать — это не стиль «почем хурму брала»? Это определение «жестких пловцов для здоровья» подарила мне бывшая коллега )) Как правило, они занимают всю дорожку, носят шапочки для душа, не смывают макияж и активно обсуждают темы дня. Правда потом у них почему-то болит шея, голова и поясница… Но, если вы не боитесь опустить лицо в воду, тогда есть шанс научиться плавать красиво.

freediving

В классике физической реабилитации есть такой раздел  — гидрокинезитерапия: «гидро» — водный, «кинезиз» — движение, «терапия» — лечение, то есть дозированная физическая нагрузка при участии водной среды.

Вода вообще уникальная структура — у нее своя плотность, строение, звук. Из нее мы вышли, из нее состоим, находясь в воде мы чувствуем себя по другому. Вода включает механизмы терморегуляции (эффект закаливания). Одно из основных ее свойств, активно используемое в рекреации — это положительное воздействие на психику и эмоционалное состояние. Даже простое умывание помогает справиться со стрессом, а более активные занятия в воде вообще не дают возможности в этом состоянии оказаться. Пожалуй единственный недостаток активного контакта с водой (правда, это с какой стороны на это посмотреть), она вытаскивает наружу все наши страхи. Лично я считаю, это достоинством…

Виды нагрузок в воде могут быть разными, от очень активных (лечебное и рекреационное плавание, аква-аэробика) до откровенно пассивных (вытяжения, массажи и всяческие SPA).

Кратко о пользе плавания:

  • гармонично развивает все группы мышц;
  • укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы;
  • тренирует координацию и выносливость, скорость реакции;
  • снижает действие гравитации на организм, за счет этого наши внутренние органы и системы получают физиологический отдых, горизонтально положение тела разгружает позвоночник и суставы;
  • и да, еще включается одно очень важное качество «по жизни» — внимание.

А рекреационное плавание самый грамотный вид освоения водной стихии. В нем есть все основные параметры хорошей физкультурной нагрузки: правильное ритмичное дыхание, цикличность, взаимосвязь движения и дыхания, использование сопротивления среды как дополнительной нагрузки, очевидными становятся мышечные зажимы, вызванные затыками в нашеей голове.

И если желание плавать переросло в намерение, то принять сразу придется несколько правил:

  • выдыхать нужно в воду и поэтому придется таки опустить туда голову;
  • положение тела должно стать горизонтальным, состояние «солдатик», где ноги ниже головы отменяется;
  • принять тот факт, что дыхание и движение — это неразделимый процесс;
  • научиться задерживать дыхание;
  • и последнее — перестать сражаться с водой, вы с ней должны стать единым целым.

Открою вам главный секрет успеха в плавании — для того, чтобы рьяное желание научиться плавать «стильно», не закончилось после первого же посещения бассейна, возьмите тренера (лучше по рекомендации). Специалисту все равно виднее, как вы плаваете или почему еще не.

swim3

Ссылка в помощь, лично я рекомендую  https://www.facebook.com/ZanatiaPoPlavaniu

И если вдруг окажется, что плавание  — это ваше, то возможность развиваться здесь неограниченна, от Плавита-Садханы до фридайвинга.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*