Гибкость VS «Расстяжка» или почему я так не люблю стретчинг

Гибкость VS «Расстяжка» или почему я так не люблю стретчинг

Начну издалека, как человек имеющий специальное академическое образование — ну нет такого термина как «расстяжка» в 5 известных человечеству видах физических качеств! А есть — сила, выносливость, координация (ловкость), быстрота и ГИБКОСТЬ.

Гибкость — это способность выполнять двигательные действия с необходимой (не путать с максимальной) амплитудой движения. Это характеристика степени подвижности в СУСТАВАХ и состояние мышечной системы.

От степени растяжимости (вот откуда эта пресловутая «расстяжка» берется) суставно-сухожильного аппарата зависит то, насколько амплитудно мы можем двигаться, это очень индивидуальная способность. Связки расстянуть довольно просто, а вот развернуть в нужном направлении сустав и удержать его в этом состоянии — нет. Поэтому упорное статическое расстягивание мышц и связок, без должной проработки подвижности сустава, неизбежно ведет к травмам. Связка — пластична, она НЕ возвращается в изначальную длину. Это важно знать и запомнить ее главное отличие от эластичной мыщцы, которая способна как расстягиваться, так и сокращаться (попробуйте расстянуть полиэтиленовый пакет и резинку, поймете разницу).

И есть еще один очень важный для тренировок ньюанс —  гибкость разделяется на активную и пассивную.

Активная —  та амплитуда движения, которую вы достигаете самостоятельно, за счет напряжения собственных мышц.

Пассивная — совершается под воздействием внешних сил. Я активный противник пассивного способа достижения гибкости (это когда вам на спину садится тренер и прижимает вас к полу).

Мое твердое убеждение, что работать над подвижностью суставов, улучшать эластичность мышц можно только в активном (динамическом) режиме. В этом варианте все упражнения, направленные на улучшение гибкости, должны быть довольно динамичными (не путать с резкими и рывковыми). То есть, движения с малой амплитудой и большим количеством повторений. В этом случае нервная система учится правильно использовать новую амплитуду движения и увеличивать ее с каждой последующей тренировкой.

Отличие изнуряющего длительного стрейчинга (60 секуд и выше) в том, что организм перестает реагировать на сигнал (боль) и нервная система отключается, а значит не сможет пользоватся этой амплитудой в следующий раз — и все по новой.

И напоследок — значительно важнее собрать «ноги на льду», чем расстянуться на нем. Поэтому очень важно включать при тренировке гибкости, упражнения на силу.

Так что, камрады йоги, без правильной чатуранги ну никак не обойтись!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*